рыцарство
1РЫЦАРСТВО — РЫЦАРСТВО, рыцарства, мн. нет, ср. 1. Военно дворянское сословие эпохи феодализма в Зап. Европе (ист.). Гнусная роль рыцарства в крестовых походах. || собир. Рыцари. Французское рыцарство. 2. Звание рыцаря. Получить рыцарство. 3. перен.… …
2РЫЦАРСТВО — (от сл. рыцарь). Характеристическая особенность военного быта средних веков, непременным условием которого было умение владеть мечем и копьем, христиански благочестивый образ жизни, впоследствии на ряду со служением женщине, и строгое отношение к …
3Рыцарство — Рыцарство. P., как военное и землевладельческое сословие, возниклоу франков в связи с переходом, в VIII в., от народного пешего войска кконному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оновыработало нравственный и эстетический… …
4РЫЦАРСТВО — привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средние века: в широком смысле все светские феодалы, в узком только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью …
5РЫЦАРСТВО — привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средние века: в широком смысле все светские феодалы, в узком только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью …
6рыцарство — благородность, благородство, джентльменство, самоотверженность, кабальерос, аристократизм, великодушие, сословие Словарь русских синонимов. рыцарство сущ., кол во синонимов: 8 • аристократизм (8) …
7Рыцарство — привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средние века: в широком смысле все светские феодалы, в узком только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью …
8Рыцарство — социальная категория в странах Западной и Центральной Европы периода расцвета феодализма, охватывавшая всех светских феодалов. Принадлежность к рыцарству обычно совпадала с включением рыцаря в иерархию вассалитета и с наличием у него земельного… …
9РЫЦАРСТВО — РЫЦАРСТВО, а, ср. 1. собир. В феодальной Европе: привилегированное военно землевладельческое сословие, рыцари (в 1 знач.). 2. Самоотверженность, благородство (книжн.). Проявить р. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
10Рыцарство — привилегированный социальный слой в странах Западной и Центральной Европы в средние века: в широком смысле – все светские феодалы воины, в узком – только мелкие светские феодалы. Со своими сеньорами их связывали отношения вассалитета, т.е. при… …
11Рыцарство — (chivalry), стиль поведения, присущий в ср. век. Европе, особенно в 12 13 вв., и свойственный прежде всего конным воинам, или рыцарям. Рыцарская этика представляла собой смесь христ. и воинских норм поведения. Рыцарь был обязан храбро сражаться,… …
12РЫЦАРСТВО — (от нем. Ritter, от ст. нем. riter всадник) социальная категория в странах Западной и Центральной Европы периода средневековья. Представляло собой военно аристократическое сословие светских феодалов и было включено в иерархическую систему… …
13Рыцарство — Статуэтка рыцаря. Рыцарь (от нем. Ritter, первоначально «всадник»; лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere[1]) средневековый дворянский почётный титул …
14рыцарство — а; ср. 1. В Западной Европе в средние века: военно землевладельческое сословие; рыцари (1 зн.). 2. Звание рыцаря. 3. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках. Проявить рыцарство. Времена рыцарства прошли. * * * рыцарство… …
15рыцарство — P.o сложное и многоплановое понятие. Слово «рыцарь» (лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, ит. cavalière) нередко буквально значило «всадник», но Р.о это не «кавалерия». «Рыцарями» называли благородных сеньоров, однако Р.о …
16Рыцарство — Р., как военное и землевладельческое сословие, возникло у франков в связи с переходом, в VIII в., от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал… …